Viele Menschen glauben, dass eine ausgewogene Ernährung alle Mineralien und Vitamine liefert, die sie für immer zum Wohlbefinden benötigen. Im Idealfall trifft dies zwar zu, aber in Wirklichkeit gibt es zahlreiche Gründe dafür, dass Sie Vitaminpräparate benötigen, um in der Atmosphäre des zwanzigsten Jahrhunderts leben zu können. Die Einnahme von Vitaminen bei Bedarf ist ein sicherer Ansatz zur Optimierung Ihrer Nährstoffressourcen in der Ernährung, wobei Sie sich an die Anweisungen auf den Produktetiketten halten müssen.
1. Schlechte Verdauung
Selbst bei guter Nahrungsaufnahme kann eine ineffektive Verdauung die Aufnahme von Vitaminen durch den Körper einschränken. Einige übliche Quellen für eine ineffektive Verdauung sind nicht gut kauen und zu schnell verbrauchen. Beides führt dazu, dass die Partikelgröße der Nahrung größer als normal ist, zu groß, um die Gesamtaktivität der gastrointestinalen Enzyme zu ermöglichen. Viele Menschen mit Zahnprothesen sind nicht in der Lage, so effizient zu essen wie Menschen mit einer vollständigen Sammlung von Originalzähnen.
2. heißer Kaffee, Tee sowie Gewürze
Regelmäßiges Trinken zu heißer Flüssigkeiten oder die Aufnahme unerwünschter toxischer Reizstoffe wie Kaffee, Tee oder Essiggurken, aber auch Aromen können zu einem Anschwellen der Zellauskleidung des Verdauungstrakts führen, wodurch die Sekretion von Magen-Darm-Flüssigkeiten absinkt und die Extraktion von Mineralien und Vitaminen aus der Nahrung beeinträchtigt wird.
3. Alkohol
Es ist bekannt, dass der Konsum von viel zu viel Alkohol die Leber und die Bauchspeicheldrüse schädigt, die sowohl für die Verdauung als auch für den Stoffwechselprozess wichtig sind. Er kann auch die Zellauskleidung des Darmsystems schädigen und die Absorption von Nährstoffen nachteilig beeinflussen, was zu subklinischer Unterernährung führt. Normaler starker Alkoholkonsum erhöht den Bedarf des Körpers an den Vitaminen der B-Gruppe, insbesondere an Thiamin, Niacin, Pyridoxin, Folsäure und den Vitaminen B12, An sowie C und den Mineralstoffen Zink, Magnesium und auch Kalzium. Alkohol wirkt sich auf den Zeitplan, die Aufnahme und den Stoffwechselprozess von Nährstoffen aus.
4. Zigarettenrauchen
Das Rauchen von viel zu viel Zigarette ist zusätzlich ein Reiz für das Verdauungssystem und steigert auch den metabolischen Bedarf an Vitamin C, alles andere ist gleichwertig, um mindestens 30 mg pro Zigarette über den typischen Bedarf eines Nichtrauchers hinaus. Vitamin C, das normalerweise in Nahrungsmitteln wie Pfötchen, Orangen sowie Paprika vorkommt, oxidiert schnell, wenn diese Früchte reduziert, entsaftet, gekocht oder in der direkten Sonne oder in der Nähe von Wärme aufbewahrt werden. Vitamin C ist wichtig für die Immunfunktion.
5. Abführmittel
Der übermäßige Gebrauch von Abführmitteln kann zu einer schlechten Absorption von Vitaminen und Mineralien aus der Nahrung führen, indem die Transportzeit im Darm beschleunigt wird. Paraffin und auch andere Mineralöle erhöhen die Verluste an fettlöslichen Vitaminen A, E und K. Andere Abführmittel, die im Übermaß verwendet werden, können große Verluste an Mineralien wie Kalium, Natrium und Magnesium auslösen.
6. Fad Diäten
Ungewöhnliche Diäten, bei denen ganze Lebensmittelgruppen ausgelassen werden, können ernsthafte Vitaminmangelerscheinungen sein. Auch bei den beliebten fettarmen Diäten kann es, wenn sie bis zu einem gewissen Grad erforderlich sind, zu einem Mangel an den Vitaminen A, D sowie E kommen. Vegetarische Ernährungspläne, die Fleisch und verschiedene andere tierische Quellen ausschließen können, müssen wirklich geschickt darauf ausgerichtet sein, einen Vitamin-B12-Mangel zu vermeiden, der zu Anämie führen kann.
7. Überkochen
Längere Nahrungszubereitung oder das Wiederaufwärmen von Fleisch und Gemüse kann oxidieren und auch warme, empfindliche Vitamine wie die B-Gruppe, C und E schädigen. Durch das Kochen von Gemüse werden die wasserlöslichen Vitamine der B-Gruppe sowie C und viele Mineralstoffe ausgelaugt. Leichtes Dämpfen ist vorzuziehen. Einige Vitamine, wie z.B. Vitamin B6, können durch die Bestrahlung mit Mikrowellen geschädigt werden.
8. Handhabung von Lebensmitteln
Kaltes Essen, das Vitamin E enthält, kann seinen Grad beim Auftauen dramatisch verringern. Lebensmittel, die Vitamin E enthalten und Wärme und auch Luft ausgesetzt sind, können ranzig werden. Viele übliche Vitamin-E-Quellen, wie Brot und Öle, sind heutzutage sehr raffiniert, um sicherzustellen, dass der Vitamin-E-Gehalt deutlich verringert wird oder ganz ausbleibt, was die Lagerfähigkeit erhöht, aber die Nährstoffgehalte verringern kann. Vitamin E ist ein Antioxidans, das defensiv oxidative Schäden an allen Zellen verhindert. Andere Vitaminverluste aus der Lebensmittelverarbeitung bestehen aus Vitamin B1 und auch C.
9. Convenience-Lebensmittel
Ein Diätregime, das übermäßig von extrem verbesserten Kohlenhydraten wie Zucker, Weißmehl sowie weißem Reis abhängig ist, stellt einen größeren Bedarf an zusätzlichen Ressourcen an Vitaminen der B-Gruppe zur Verarbeitung dieser Kohlenhydrate dar.
Eine unausgewogene Ernährung trägt zu Problemen wie Ungeduld, Lethargie und Ruhestörungen bei.
10. Antibiotika
Einige Antibiotika sind zwar wichtig bei der Bekämpfung von Infektionen, vernichten aber zusätzlich angenehme Mikroorganismen im Darm, die typischerweise Vitamine der B-Gruppe bilden, die über die Darmwandoberflächen aufgenommen werden. Ein solcher Mangel kann zu einer Reihe von besorgniserregenden Problemen führen, daher kann eine Supplementation mit Vitaminen der B-Gruppe vorgeschlagen werden, wenn eine längere Einnahme von verschreibungspflichtigen Breitbandantibiotika erforderlich ist.